波士顿科学血液透析通路管理华人专家顾问委员会成立

推进通路管理规范化 守护血透患者生命线

2016年8月27日,云南昆明 ——波士顿科学(Boston Scientific,纽约证券交易所代码:BSX)宣布其血液透析通路管理(HAM:Hemodialysis Access Management)华人专家顾问委员会正式成立,并同时启动了“守护生命线”血液透析通路管理项目。20位来自海内外血管外科和肾内科领域的顶尖学者汇聚一堂,探讨中国血液透析通路管理的现状与发展,以期进一步推进中国血液透析通路管理的规范化。

守护血透患者生命线,腔内治疗为血管通路保驾护航

调查显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,其中终末期肾脏病患者达到100-200万人,截至2014年底的数据显示血液透析患者人数约为37万人[1]。在进行血液透析前,患者首先要建立一条稳定可靠的血管通路,作为顺利进行血液透析的基本保证。血液透析需把患者血液由通路引出体外,经过透析器或其它净化装置,再回到体内去。该通路即为血管通路,可以说血管通路是血透患者的一条“生命线”,对血液透析治疗质量有决定性影响。

在中国,血液透析通路目前最常见的手段为动静脉血管瘘(AVF)和人工血管(AVG),无论采用哪种手段,随着血液透析次数增加都会面临通路狭窄的问题。通路狭窄会导致内瘘闭塞、失去功能,直接影响患者透析效果,甚至危及生命。目前国际上解决通路狭窄的最常用方法为经皮腔内血管成形术(PTA),通过微创的方式使用球囊来扩张狭窄血管通路。该技术对患者创伤较小,可反复多次使用。然而目前中国通路狭窄的腔内治疗管理还处于起步阶段,仅有少数的医院和医生在开展此项工作,对于数量庞大的血液透析通路患者群体来说是远远不够的。

目前腔内管理理念与技术推广所遇见的挑战主要集中于患者对于定期解决通路狭窄的意识不足,以及具备资质开展治疗服务的医院科室不足,导致医疗服务可及性未能满足患者需求。

软件硬件全面发展应对挑战,“守护生命线”血液透析通路管理项目启动

为提高患者和医务工作者的正确认识和重视程度、扩大规范化通路管理服务可及性,血液通路华人专家委员会在成立之际, 同时启动了“守护生命线”血液透析通路管理项目。该项目将从扩大医疗服务覆盖、医务人员专业培训、患者教育三方面,在全国范围内开展一系列工作。项目第一阶段预计在国内10家医院成立正式的血透通路管理中心,通过建立点对点合作模式和渠道,帮助肾内科和血管外科医师获得专业的规范化通路管理培训。与此同时,患者筛查项目和病人管理项目也将同期进行,帮助患者正确认识血液透析通路管理的重要性,并在治疗过程中引起足够重视。

血透通路学科发展及医生的专业化培训与拓展作为项目的重点之一,将由海内外肾内科和血管外科顶尖专家组成的华人顾问讲师团针对不同专业程度的目标医生建立培训系统。从2016年第三季度开始,讲师团将会陆续在全国各地开展通路管理专题讨论会,共同参与培训教材的编写,并计划下半年在内地和台湾地区的10家医院成立HAM培训中心,为初学者、未成熟者和有一定经验的医务人员提供相应的培训课程。

社会各界合力推进规范化通路管理,提高患者意识

建立良好的血透通路管理生态系统对于健全透析治疗体系、规范慢性肾病患者治疗有着重要意义,推进通路管理发展需要医学界及社会各界的合力共同开展普及工作。北京市海淀医院肾内科主任王玉柱教授表示,“此次‘守护生命线’项目得到了多方支持,集合了海内外同仁共同的智慧和努力,为推进血液透析通路管理规范发展有着重大意义。HAM培训中心经过实践成熟后,我们希望能进一步与支持企业合作,覆盖更广大基层地区的医务工作者,从而惠及更多血液透析患者。”

作为全球医疗科技创新领导者,波士顿科学积极联合医学专家与社会机构,共同推动血液透析通路管理项目在国内的开展与推广,逐步实现医疗覆盖、医疗水平和公众认知的全面提升,为慢性肾病患者提供更科学、更有效的血液透析通路管理方案。

波士顿科学于1997年在上海设立中国区总部,目前在北京、上海、广州设有分公司以及研发中心。公司核心业务范围涵盖心脏介入、结构性心脏病、心脏节律管理与电生理、内窥镜介入、外周及肿瘤介入、泌尿与盆底健康、呼吸产品等。秉承创新引领者的传统,通过提供预防、诊断、治疗等高品质的医疗产品及服务,波士顿科学致力于成为一家最具创新活力、最贴近中国医患需求的国际医疗科技公司。