波士顿科学Rhythmia心脏电生理三维标测系统在华获上市许可

创新标测系统助力更精准、更高效、更安全地开展心律失常消融手术

2015年7月10日,中国上海——波士顿科学公司(Boston Scientific,纽约证券交易所代码:BSX)全球领先的Rhythmia 心脏电生理三维标测系统近日获得中国国家食品药品监督管理总局的上市许可。Rhythmia心脏电生理三维标测系统可用于各种心律失常尤其是复杂心律失常的诊断、精确定位并指导消融治疗*。作为新一代的三维标测系统,Rhythmia 独有的高密度标测技术、连续自动化采点能力和极高的信号识别精度,可以精确清晰地展现心脏三维结构和激动传导,助力临床医师对复杂心律失常机制展开深入研究并提高治疗成功率。

心动过速是常见的心血管疾病之一,据不完全统计,我国约有至少1,200万患者受此类疾病的困扰。随着社会日趋老龄化,复杂心律失常患者,如房颤、房速、室速比例逐年增加。这类心律失常通常药物治疗无效,需要射频消融来治疗。

现有标测技术主要依赖人工采集心电信号,不仅手术时间长,而且医生难以快速掌握标测技术。标测时采点信息少、清晰度有限,主观误差大。此次获批的Rhythmia 心脏电生理三维标测系统自动化程度高,易于医生掌握;速度快,诊断时间缩短2/3[1] ,大幅提高手术效率;精度高,信息采集准确率达到99.8% [2] ,提高手术成功率。借助Rhythmia心脏电生理三维标测系统,医生可以治疗复杂的心律失常疾病,服务更多病患。

波士顿科学首席医务官张明东博士介绍道:“Rhythmia 心脏电生理三维标测系统采用突破性的心电信号处理技术,通过多电极收集电解剖数据,可清晰捕捉局部微小信号,最小信号识别可达0.02mV,帮助复杂心律失常的消融。其独特的64极微网篮导管设计,将取点数量提高为以往的十倍以上,且系统支持自动化的连续标测,实现了在几分钟内采集数千个点。临床研究数据显示,Rhythmia 心脏电生理三维标测系统的自动标测准确率高达99.8%[2],大大减少人工校点的必要。

波士顿科学副总裁兼大中华区总经理王欣先生介绍道:“Rhythmia 心脏电生理三维标测系统是波士顿科学在心脏微创介入诊疗领域引进的又一创新成果,其清晰、高效等特性将心脏标测带入了新纪元,为我国开展心律失常消融治疗提供更可靠的保障。通过波士顿科学中国的‘创新冲击波’企业战略计划,我们深入研究,持续投入,不断革新微创医疗科技,推动提升医疗效率,努力满足中国医师与患者多样化的疾病诊疗需求。”

###

*Rhythmia心脏电生理三维标测系统及附件专门用于基于导管的心房与心室标测
[1] Rapid acquisition of high-resolution electroanatomical maps using a novel multielectrode mapping system. J Interv Card Electrophysiol DOI 10.1007/s10840-012-9733-y
[2] Rapid High Resolution Electroanatomical Mapping : Evaluation of a New System in a Canine Atrial Linear Lesion Model. Circ Arrhythm Electrophysiol 2012;5;417-424

关于消融手术

消融手术是微创介入手术,成功进行该手术的决定性因素之一是医师能够在患者体外确定该患者的心律失常发生机制,以此定位和指导消融手术。三维标测即能同步将患者心脏复杂的电生理信息和解剖结构关系真实展现在屏幕上。